猫の日、そして毎年恒例三人組お誕生会①
2017年 02月 22日
古伊万里色絵招き猫
2月22日に「にゃん、にゃん、にゃん」と「2、2、2」の語呂合せにちなんで、猫の日実行委員会が1987年に制定しました。
2014年2月22日にも猫にちなんだ物をご紹介していますので、お宜しければご覧になって下さいね。
そして先週の土曜日、毎年恒例三人組のお誕生会で、北九州の小倉に行ってまいりました。
2月はお能、お茶、山登りを趣味に毎日を凛と生きていらっしゃるSさんの番!
メンバーは、いつものお友達のドクターと私、三人の女子会で、場所は小倉商店街にある「天寿し」です。
こちらはカウンター8席のみの予約の取りづらいお店で、今まで何度か映画帰りに覗いてはみたのだけど、いつも満席でした。
先日ドクターと2人、映画の後ダメ元で寄ってみたら、なんとOK!
ドクターの今は亡くなられたお父様の行きつけのお店だったそうで、かねてから聞いていた通りの美味しさです。
それでSさんの了解を取り、お誕生会はこちらでという事になり、予約をして帰ったという次第です。
天寿しは創業昭和16年で、現在2代目のご主人が営まれています。
お寿司は「九州前」といわれる、自家製の塩や柑橘の風味等で予め味付けされている創作寿司で、とてもさっぱりしている上にシャリも少なく、もういくらでもいただけます。
いつもの事ですが、アイパッドからはお写真が10枚しかアップ出来ませんので、2度になって、ごめんなさい。
のれそれ(穴子の稚魚)
赤ナマコ
鯛
車海老
車海老の頭炙り、タイラギの炙り
アカムツ(ノドグロ)の炙り
続きますね。
江戸前とは違うお寿司。
少し炙ったお寿司は美味しいでしょうね。
食べた記憶がありません。
一度、味わってみたいです^^
2月22日がにゃんこの日でしたか。
日本人の好きな語呂合わせですね^^
そうなのですよ、「江戸前」というのかと思ったのですが、
「九州前」というのだそうです。
江戸前よりもっとさっぱりとしていました。
炙ると生臭さが消えて、より食べやすくなる気がします。
「猫の日」の語呂合せ、ほんと、こういうの多いですね(笑)
いつもコメント下さいまして、本当にありがとうございます。